Катехизация

Таинство Крещения

Таинство Крещения

Пожертвование

1) Креще́ние – одно из семи Таинств Церкви – духовное рождение (Ин. 3:5). После Крещения человек становится членом Церкви, и может принимать участие в Церковных Таинствах.


Участвуя в Таинстве Святого Крещения человек через троекратное погружение в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа очищается от грехов, умирает для жизни греховной, духовно рождается для жизни во Христе, усыновляется Богу, вводится в общение с Церковью;


2) Крещение Господне – событие Евангельской истории, смысл которого состоит в том, что Господь Иисус Христос, не имевший личной необходимости в покаянии (Иоанновом крещении покаяния), крестившись в Иордане, установил Таинство Крещения, низвел благословение на воду, чтобы впоследствии она могла служить средством для совершения этого Таинства в Церкви;


3) двунадесятый Праздник, посвященный воспоминанию и чествованию данного события.



Богослужение, в котором соединяются два Таинства православной церкви – Таинство Крещения и Таинство Миропомазания, в обыденной речи называется крестинами. Это важное и теперь не часто повторяющееся событие в жизни православной семьи, в котором обычно участвуют не только близкие, но и дальние родственники.



Крестины – это праздник для всей семьи, общая молитва всех в храме, общение в тесном семейном кругу. Участие в крестинах – не просто присутствие. Так или иначе, благодать Божия, освящающая крещаемого младенца, незримо касается всех присутствующих и, как правило, все исходят из храма с чувством обновления, опытом причастности к чему-то выходящему за рамки обычных вещей.


По этой и другим причинам крестины требуют от участников определенной подготовки. В особенности это относится к родителям и воприемникам младенца от купели крёстным родителям.


Таинство Крещения
Таинство Крещения